东北新闻网

光明网:银行员工穿稽查服拦车办ETC,这是什么操作?

?

301.jpg

据媒体报道,7月25日,在湖北武汉,一名记者通过汉才高速钢琴站,发现几名穿着“检查”反光背心的银行员工正在停车,让车主办理了ETC.该银行表示此举可能是出于安全原因。

在视频中,公众可以说这是对灵魂的折磨:在这种情况下,我该怎么办?这是真的。当穿着检查背心的工作人员可以高速自由停车时,他们需要运行ETC.这种行为确实让人感到有些困惑,并使用一种“执法”来处理业务。谁不敢做这种姿势?

显然,这不是银行员工的单方面营销。至少这套“检查背心”由收费站发布,原因是“为了安全”。这种说法可能是站不住脚的。在高速收费站,汽车正在运行,实际上不可能看到安全的位置。我从未见过一些敢于去高速公路营销的公司。此外,环卫工人也有反光衣服。你什么时候有“检查”的字样?因此,最安全的方法绝对不是在高速端口停止运行ETC,并且出口和在线处理肯定更安全。此外,背心的高速释放也表明,这种行为是多方共同倡议的,至少高速收费站不仅允许,而且还提供强有力的支持。

停止ETC有什么影响,可能不需要太多解释。但是,这种行为永远不会发生。有些法律界人士认为,国家对标准服装的使用和管理有规定,银行职员如何穿“检查”制服?被检查的背心可以随意分发,不利于行政部门的形象,损害信誉,甚至更多涉嫌滥用职权,冒充国家机关工作人员。传递给社会的感知可以说是坏事。因此,我担心当背心被取下时不是这种情况,责任人应该追究责任。

7月26日和7月29日,当记者再次前往收费站时,没有人被拦下。但这两天停车还不够。谁知道聚光灯结束后会发生什么?因此,有关部门也应该效仿,并就此事发展一定的范围。否则,有这么多的收费站,谁能保证在哪个交叉路口不再有“检查和拦截”?这种行为的出现可能不是某个银行网点和收费站的行为,而是来自更高层次的“安排”。关于这一点也应该有一个说法。

穿着“检查”背心的银行员工停止驾驶车辆,而不是罚款,而是免费处理ETC。使用不合规的方法做一件“好事”是非常令人惊讶的。但是,很明显,这不是银行的损失。使用“检查”的形式来获取用户并急于表现是非常有效的。否则,夏天怎么这么难?

客观地说,在资金短缺的社会中,ETC并不是消费者的损失。但即使它似乎是一个“双赢”的事情,我们也必须遵守市场经济的基本道德规范。让消费者自由选择,否则跳过程序是合理的,结果肯定是值得商榷的。就像这个消息一样,为了促进企业发展,它与组织的形象和可信度紧密相关。

(原标题《银行员工穿稽查服拦车办ETC,这是什么操作 | 光明网评论员》)