东北新闻网

携手北大、麻省! 深圳将建设世界级精准医学影像设施

?

9月11日,由中国科学院深圳国家高新技术产业创新中心,北京大学物理研究所主办的深圳国际BT(生物技术)领导会议在北京开幕式上致辞。共振成像历史悠久,但迄今的发展还不能满足中国的巨大需求,以14T MRI为代表的精密医学成像设备在深圳,对医学和超导的发展具有重要意义。

精确的肿瘤治疗将在未来引领着精确医学的发展,一方面是由于研究成果显着,另一方面,由于肿瘤问题已成为人类面临的严重疾病,每年全球新增癌症病例数为1500万。死亡率是860万;中国的癌症新病例数位居世界第一,癌症已成为中国健康的“头号杀手”。

技术创新与学科的交叉极大地促进了医学的发展。在精密医学时代,肿瘤治疗将迎来新的突破,而精密医学的发展离不开精密成像。分子成像将成为临床精密医学。关键技术。

在谈到精准医学的前景时,北京大学深圳研究院院长詹启民表示,精准医学的发展潜力无限,但挑战巨大,面临三个“致命”瓶颈:生物样本数据库,大数据和法律。监管问题。随着高精度医疗技术向适当技术的转化,相关价格将逐渐下降,从而造福于大众。

此外,马萨诸塞州总医院马蒂纳斯生物成像中心核磁共振部主任劳伦斯沃尔德说,马蒂诺斯生物成像中心是世界上生命科学和转化医学研究中心之一。 7T人体磁共振成像系统和主要的磁共振成像系统,例如“连接组”磁共振成像系统(3T)。该中心将与北京大学紧密合作开发14T项目。

北京大学与美国马蒂诺斯生物医学成像中心共同启动了一项针对人体14T超高场磁共振成像系统的研发项目,中国科学院电气工程研究所,西方超导公司,奥泰医疗有限公司等单位将全力支持项目研发。

据了解,项目团队选择系统的主磁场为14T而不是其他场强,因为14T主磁场可以提供高达50μm的分辨率和X核成像所需的更高灵敏度。据了解,该系统将包括大直径14T超高场强超导磁体,梯度线圈,RF和光谱仪系统,磁场序列控制,信号处理,重构算法等。

根据北京大学的说法,该设施的建设有望带动国内外相关医学成像技术和超导磁体技术的研发和产业化,大大提高中国磁共振成像产品的档次和竞争力。有助于改变在中国的年销售额。大多数数十亿美元的高场(超过3T)MRI系统取决于进口的被动情况。

(编辑器:DF520)