东北新闻网

银行业保险业服务实体经济质效提升

?

银行保险业服务实体的经济效率提高(授权发布)

前三季度,实体经济人民币贷款增加1.39万亿元

在10月21日国务院办公厅新闻发布会上,中国银行业监督管理委员会副主任黄宏表示,目前,银行业经营保持健康稳定,金融风险由分散转向趋同,金融服务已经很有效。性别与包容性得到加强,银行业改革开放取得新进展。前三季度,银行业保险业务经济效益明显提高,实体经济人民币贷款增加13.9万亿元,同比增加1.1万亿元。关键投资是在关键领域,如基础设施和制造业,以及私人小型和微型弱链接,例如企业。同时,保险业为经济和社会提供了54,450亿元的风险保护,保险资金使用17.8万亿元,比年初增长8.4%。

五家大型银行的小微企业贷款增长47.9%

在今年的前三个季度,债券投资有所增加。银行增加债券投资4.7万亿元,保险基金增加债券投资超过5,000亿元,银行保险机构投入的地方政府专项债券占全部专项债务。该比例已超过80%,有效支持了地方政府发行特别债券。积极稳妥地实施市场化债转股,到位资金超过1万亿元。

减少小型和微型企业的融资困难,而融资是社会关注的焦点。中国银行业监督管理委员会副主席朱树民说,小微企业贷款的覆盖范围有所扩大,信贷总额有所增加。前八个月新增小微企业贷款利率为6.8%,比2018年平均水平低0.59个百分点。目前,银监会正在继续推动本行进一步提高尽职调查水平评估机制,督促银行将小额贷款业务纳入评估体系,完善“敢贷”机制,增强“信用贷款”能力。

大型银行起到“鹅头”的作用。截至9月底,五家大型银行的小微企业贷款余额为2.52万亿元,比2018年末增加8148亿元,增长47.9%。五家主要银行的总体计划已超过年度增量计划和《政府工作报告》的30%。递增目标。五家主要银行的平均贷款利率为4.75%,比2018年的年平均贷款利率低0.68个百分点。同时,大型银行将小型和微型企业的其他融资成本降低了0.58个百分点通过发行信贷贷款和减少利润来获得积分。两者合计,企业的综合融资成本实际上下降了1.26个百分点。

近两年共压缩跨境高风险资产约14.5万亿元

预防和解决重大财务风险的严格问题。有效遏制了银行机构资产的快速扩张,多层嵌套和规模膨胀。黄宏介绍,在过去的两年半中,银行资产的增长率已从过去的约15%降至约8%。影子银行的规模已大大减少。两年来,跨金融高风险资产压缩约14.5万亿元。减少的主要原因是渠道业务和虚拟资金。前三季度,该行不良贷款余额约1.4万亿元,同比处置1765亿元。认真调查处理违法违规行为。前9个月,本行保险监督管理委员会作出行政处罚决定共2912笔,处罚银行保险机构1575家,处罚2691人次,罚款7.75亿元。

“处置银行不良资产,增加不良贷款数量,防止银行机构进行虚假账目,使不良贷款能够在此基础上真实反映银行贷款的风险水平五类分类。”中国银行业监督管理委员会负责人肖远奇,办公室主任,局长说,银监会积极纠正影子银行风险,整合行业风险,为未来市场健康发展奠定了良好基础。

培训合格的P2P在线贷方以转型为小额贷款公司

互联网借贷受到市场的高度重视。朱淑敏介绍,各部门已严厉打击违反严格法律法规的网上贷款机构。截至9月底,全国范围内进行了786项调查。自今年年初以来,已经有1200多家企业被关闭,其中大多数企业选择暂停营业。也有许多P2P在线借贷平台准备好退出。目前,中国保险监督管理委员会和中国人民银行正在与有关地区一起研究制定P2P在线借贷机构向小额贷款公司转型的具体计划,以指导合格机构的发展,并建立起长效监管机制,加强互联网金融活动的正常化。监督和监督。

朱树民介绍,网上贷款风险速度持续加快,风险状况从根本上有所改善。截至9月底,该国共有462家在线贷款机构。贷款余额与2019年初相比下降了48%。贷方与年初相比下降了53%。借款人比年初减少了35%。机构数量,贷款规模和参与者数量已连续15次。几个月下降了。截至7月底,该国实际运营的462家在线借贷机构的实时数据已全部连接到国家互联网应急中心。

欧阳杰