东北新闻网

19年三季报总结:白酒板块进一步分化

方正观点

1,总体概述:19Q3餐饮板块持续增长,前三季度收入和利润增长率分别为13.9%和20.1%,其中第三季度收入和利润增长率分别为13.7%和17.2%,Q2增长率(分别为13.2%和18.6%)基本持平 与18年前三个季度的增长率(14.2%和24%)相比,行业收入增长率基本相同,利润增长率下降。主要原因是白酒行业更加分化,行业恢复正常增长,基数逐渐上升。

2。白酒增速自然回落到高位,优质一线和二线领军企业仍保持稳定增长:第三季度,白酒行业收入/净利润分别达到518.3亿元/187.1亿元,增速分别为12.4%/16.5%,Q1和Q2增速均有所下降 除茅台和洋河外,白酒行业第三季度的收入和利润增幅分别为21.4%和31.3%,仍保持较高的增长水平。 一方面,该行业的增长率已经放慢,因为在该行业基础变得更大之后,增长率自然会减慢。另一方面,洋河、寇子觉等一些龙头企业已经进入调整期,第三季度业绩下滑总体上是拖累。 未来,行业的发展将对企业的经营提出更高的要求。在价格升级和品牌集中的背景下,只有拥有品牌和渠道的一线和二线领导者才能在3-5年以上的时间里实现持续稳定的增长。

3.季度业绩波动并不代表趋势拐点。应该密切关注一些已经超过限额的股票。高端和次高端股票的核心趋势将保持不变。明年的表现将是非常确定的:产业结构的分化将进一步加强。高端和次高端股票仍然是该行业的主要趋势。 第三季度收入增长率:高端(+18%)、三线高端(+14%)、区域葡萄酒企业(+12%)、区域领先的次高端(-3%) 区域次高端收入利润负增长主要是由于权重较大的洋河股份公司已经进入调整期,调整结果将在下一两个季度出现。其次,由于调整进度不符合预期和新产品交付因素,寇子觉的收入和利润也出现负增长。然而,该公司的季度业绩连续三年大幅波动。目前,低估值反映了过度悲观的预期。预计全年的任务完成问题不会很严重。汾酒、顾靖和金世元已进入上升趋势,未来增速将继续或加快。高端白酒需求依然健康,第三季度稳步增长,明年业绩增长率预计保持在20%左右 从中长期来看,次高端增长已经成为行业的一大趋势,高质量的区域领导仍然是布局的首选。经过几年的不断培育,一些企业已经完成了核心市场的亚高端占领。未来,随着产品数量的不断增加,它们将继续推动公司业绩的稳步增长,周期性波动将明显减弱,强势将保持强势。 对于一些处于积极调整期的二级龙头企业(如洋河、寇子觉),建议密切跟踪其根本变化。当调整即将结束,且有根本性逆转的迹象时,预计将进行大规模估值修复空

4.流行产品的性能继续存在差异。强大的细分领军企业恒强:非白酒行业1-9月收入和利润分别增长12.4%和12.7%,第三季度分别增长14.8%和14.2%。收入增长加快,主要是因为生猪价格上涨。拥有重大收入权的肉制品第三季度总收入增长率达到39% 该行业在第三季度继续分化,大多数领先的细分公司表现稳定,优势不断扩大。 其中,海天香料产业和调味品领域中居高新技术稳步发展,涪陵榨菜和安琪酵母略有提高。伊利乳制品股份的利润增长率超出预期,随着未来原料奶供应的短缺,行业竞争预计将放缓。 在肉制品方面,双汇的利润超出预期,猪肉价格可能在第四季度继续上涨,实现冻肉库存将继续为利润做出贡献。在食品合成方面,qiaqia食品、安吉食品和无味食品的表现持续强劲,超出市场预期。由于产能限制和成本增加,桃子和李子面包的价格低于预期。在软饮料中,百润的股价连续三个季度超出预期,其中微醺对总收入的贡献更大。在啤酒行业,由于天气和库存的消化,第三季度整体销量放缓,增值税奖金和结构升级继续提高业绩的灵活性。

5.展望未来:差异化进一步加强,淡季行业重组是布局的好机会:白酒、调味品、乳制品等龙头企业将继续受益于消费升级和消费者品牌意识增强,并将继续赢得超过行业整体增长率的业绩。 该板块最近的走势与去年同期相似。虽然大部分白酒企业报告第三季度业绩反馈稳定,但通过渠道研究(如五粮液批量价格、顾靖库存、洋河调整等)各品牌反馈问题很多。),这是企业市场运行的正常波动,不会是向下的拐点。 我们认为白酒需求稳定,今年以来板块大幅上涨,目前淡季恢复正常。然而,行业趋势一直在稳步上升。预计明年高端行业将继续保持20%左右的增长,地区领导人将增长20%-30%。由于短期情绪波动的影响,一些个股已经超卖,今年的相应估值还不到20倍,空开盘

6。推荐股票:贵州茅台、顾靖贡酒、金世元、寇子觉、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、洋河股票、百润股票、安靖食品、恰嘉食品、中举高科技等

7。风险提示:宏观经济波动阻碍消费升级速度;国家产业政策的变化;行业内发生的食品安全事件等。