东北新闻网

渝农商行逼近破发 给“打新”敲了一记警钟

《金融投资报》评论员刘珂在重庆农业公司上市的第一天之后的两天里仍然疲软,最低价格达到7.66元,仅比发行价低4%。

当市场处于上升周期时,新股发行似乎不是问题,但现在市场处于弱势,任何新股都可能被市场“选股”。

例如,弄玉商业银行的发行价格受到质疑。其每股7.36元的发行价格是以净资产为基础的,否则会给国有资产造成损失。 然而,这与目前的市场估值不符,因为目前a股上市的银行股几乎是其净资产的0.8倍。

此外,已经在香港上市的弄玉商业银行h股仅为4.2港元左右,相当于略高于人民币3.7元。发行价格是h股当前价格的两倍。

此外,重庆农业商业银行在上市当天发行了11亿股,由初始机构分配。 一旦上市,禁令将被解除,届时股价将是h股的两倍。股价怎么可能不下跌?

有人可能会说,在注册制度的预期下,新股发行价格接近二级市场是正常的。美国和中国香港的股市也几乎是按照市场规则发行的,首次公开募股(IPO)爆发是正常的。

但是,我们需要关注市场环境。a股会像美国股票一样创新高吗?

美国股市与全球流动性息息相关,在全球货币政策再度宽松的背景下,全球流动性是巨大的。此外,由于许多优质上市资源集中在美国股市,这些公司纷纷回购,以确保长期稳定发展,而垃圾公司只能被淘汰,因此指数可以继续上升,这反过来又推动资金不断进入。 整个市场的供需平衡,不像a股,a股面临资金无法满足需求的困境。

a股目前的股价是多少?不知有关部门有否统计 即使有数万亿只股票基金,有多少只活跃的基金?还是仅仅是新的被动分配的市场价值?

目前a股的日成交量约为5000亿元,仅为当前流通市值的1%左右。此外,这5000亿元几乎全部集中在极少数热股和重股上,其中许多已经成为鸡肋。

因此,我们看到的是a股指数的表现长期以来一直低迷。内部原因是市场供求不平衡。 “吸引长期基金进入市场”已经说了很多年,但重量级基金还没有到来。

首次公开发行并非不可能,但我们必须调整一级市场和二级市场之间的关系。这就是鱼和水的关系。 美国股市的S&P 500股市屡创新高,港股涨幅远远超过a股。这样的市场可以吸引越来越多的资本。只有当锅里有锅时,才能有碗。

a股很富有吗?说是,说不,说不。 你说a股没有钱,新股的收益率仍然很低,只有十分之几个百分点,每个人都仍然渴望新股的筹码。即使中标只能赚到1000或2000元,也仍然是无风险利润。拥有它总比没有好。二级市场的交易仍可能导致数万人的损失。

所以,只要新股的神话没有被打破,上市后也没有被打破,它总是会吸引新的玩家。

虽然弄玉商业银行还没有倒闭,但它也向市场发出了警告。

新股定价仍需根据市场情况进行改进,否则,只关注大股东和保荐人的利益最终会导致投资者用脚投票,甚至造成新股未发行的尴尬。

编者|美京点评|秦川

这篇文章是|金融投资杂志jrtzb028(微信号|

这篇文章首次出现在微信公众号:金融投资杂志上 文章内容属于作者个人观点,不代表贺勋的立场。 投资者应根据这一原则自行承担风险。

(责任编辑:张洋HN080)