东北新闻网

《奔腾年代》致敬第一代电力机车人

原标题:《奔腾年代》向第一代电力机车车主致敬

1958年,湖南株洲机车厂成功研制出中国电力机车 六十一年过去了,中国的铁路机车已经从追踪者变成了领先者。 目前正在东方卫视播出的电视连续剧《奔腾年代》就是基于这个真实的历史。 这一集讲述了年轻的技术人员常汉卿博士从海外归来,由童大伟扮演的故事,以及由新江扮演的战争英雄金梁光,他一生致力于新中国电力机车的研发。 目前,该系列已经播出了12集(截至昨日)。发展电力机车的故事让观众兴奋不已,他们情不自禁地“陷入困境”。常汉卿和金光明的“机车阴极保护”也很受欢迎。

近日,佟大为和新疆分别接受记者采访。事实证明,这个故事也触动了他们,让他们付出额外的努力和精力来诠释自己的角色。

佟大为每天拍摄超过18个小时,带领船员减肥。

在剧中,佟大为饰演的常汉卿是一名从海外归来的医生。为了新中国的机车工业,尽管困难重重,他还是毫不犹豫地回到了中国。 这个角色代表了新中国第一批一生为电力机车事业努力工作的工程师。

早些时候,当导演许宗正透露他是该剧的演员时,他的第一个想法是童大伟。 然而,佟大为说,常汉卿的心被他的先见之明、对梦的坚持和对感情的热爱打动了。“为了新中国的电力机车工业,他的个人发展、地位和安全都是不必要的,非常感人。” “在拍摄过程中,我体验了人物的生活,目睹了中国机车从落后到领先的不断演变。给佟大为带来的感觉也令人震惊。”这是通过两三代电力机车车主的共同努力实现的。 ”

为了扮演常汉卿,童大伟不仅特意咨询了真正的电力机车工程师来了解他们的生活和工作,还咨询了大量关于新中国第一代和第二代电力机车工程师的信息。 他要求自己不仅要记住剧中涉及的大量专业术语和外语,还要理解其中的含义,因为“如果他一点也不懂,他的表演就会被扭曲。” “剧本中有一些专业符号,既不是字母也不是数字。他第一次见到他们时,找不到开始的方法。因此,他特意咨询了铁道部的一位专家,以解决如何发音的问题。

常汉卿在剧中20多岁。为了接近那个时代的人物,童大伟甚至在进入集团前就开始实施严格的减肥计划。"在大约十天的时间里,他瘦了74公斤,甚至比大学时还瘦。" 童大伟还透露,在拍摄的最后阶段,该系列的工作量很大,已经有10年没有如此高强度的工作了这部电影每天持续18个多小时,每个人每天一见面就欢呼雀跃。 “

在剧中,海归工程师常汉卿和战斗女英雄金梁光是一个骄傲的学生恶霸和一个热血男儿。 当他们第一次见面时,他们意见相左,但当他们接受研究和开发国内电力机车的任务时,他们逐渐成为好伙伴,并为共同的目标彼此深深依恋。 结婚后,他们实现了彼此,为国家服务。 至于常汉卿和金梁光,佟大为说他们的相遇是“火星撞击地球”。用剧中的台词来比喻,那是“臭豆腐牛排” 他还称赞了新疆的表演,这与之前的表演大不相同。“我们都观察到对方的减肥效果比表现良好和减肥要好。我们还带领船员启动了一项全面减肥计划,坚持每天只吃白水做饭。” “家里三代“铁路人”:剪掉长发的演金才华横溢,新疆实现了当兵的梦想。

对蒋欣来说,挑战金梁光这个角色不仅是一次新鲜的经历,而且具有特殊的意义。 拍摄《奔腾年代》时,江欣有一种特殊的使命感,因为她家三代人都是铁路工人。"我祖父的父亲、祖父和几个叔叔都是铁路工人。" 我叔叔在一台内燃机里工作,我家的一些人过去常开火车。 我很高兴收到这个剧本,我也从家人那里学到了东西。 “

自从进入这个行业,他已经制作了许多电视剧。新疆还透露,《奔腾年代》是这个家庭唯一喜欢看的电影。”我妈妈以前喜欢看,但是我爸爸不喜欢看。父亲喜欢看,但母亲不喜欢 因为我父亲喜欢看一些战争题材和间谍剧。生活剧很受妈妈的欢迎,而不受爸爸的欢迎。 “

在剧中,金辉煌是一名从战场上下来的复员军人。她提出在机车厂工作。虽然她不知道这项技术,但她有一种永不熄灭的热情。 为了符合人物形象,新疆还特意剪掉长发,穿上水洗白色军装和薄底碎布鞋,然后斜挎黄色书包,完美演绎高效安全科长。“我一直想成为一名士兵,但没想到这个士兵会如此可爱和美丽。” 这些角色写得很好,表演也很愉快。 ”她还笑着说,网民给了金辉煌一个“石广荣的女性版本”,并透露金辉煌有点像她自己,“我是我生命中的一个女性男人。" 金梁光身上的骑士精神和一个女性男人非常相似。 "

《奔腾年代》给新江的最大感受是第一代铁路人不惜一切代价、永不为新中国的速度而放弃的精神。她在拍摄过程中也经常被感动。 给她印象最深的场景之一是金梁光在火车站站台上演唱《我的祖国》。整个火车车厢的铁路队都跟着她合唱。 ”

虽然这是童大伟第一次合作,但自节目开始以来,许多网民都说“机车cp被锁住了”。 对此,新疆还表示,这次与佟大为的合作非常成功,没有遗憾,拍摄的第一天,两人就产生了合作伙伴的感觉,“因为他们两人抓住了本质,很容易就走到了一起。” "佟大为也给了她很多鼓励和帮助,塑造了金辉煌的角色."当我打开机器的时候,我记得大伟哥哥对我说,“金辉煌有很多难以启齿的话”,很多说得不好的台词将会非常难而且是假的 当时,我感到很大的压力,但在最初的几个场景中,大伟哥哥鼓励我说我表现得很好,基本上成功了。 导演也给了我很多肯定和信心,所以最后我总是以极大的信心完成这个角色。 (记者蔡贾母)

(编辑:刘莹莹、丁涛)