东北新闻网

长三角以更高质量一体化推进旅游经济繁荣发展

新华社上海10月4日电:长三角以更高质量的融合促进旅游经济繁荣发展

新华社记者陈爱平、黄洋、任瑶

国庆假期,长三角居民热烈互访 中国长江三角洲地区的综合素质较高,促进了旅游经济的繁荣和发展,并欢迎更多的中外游客前来参观和游泳。

长三角继续推进旅游一体化。

1日,上海旅游集散站接待游客1926人,出境59人 排名前三的旅游路线分别是海宁、无锡滨湖和溧阳天目湖。 此外,中央车站已于十月二日至十月七日预售一万三千四百七十五张旅游套票。 与前几年相比,游客人数显着增加。 这是游客参观长江三角洲热情日益高涨的缩影。

长江三角洲城市经济协调委员会旅游委员会近日发布的报告显示,今年以来,长江三角洲地区的旅游经济继续保持两位数的增长。 长三角旅游合作越来越紧密,呈现出区域旅游深化和产业融合深化的特点。

从产业合作的角度来看,长三角旅游资源互补性很强:5A景区数量占全国总量的五分之一以上,星级酒店占全国总量的16%以上。在2017年中国旅游集团20强名单中,长三角地区占到一半以上,达到11家企业。上海迪士尼乐园在中国主题公园行业掀起了新一轮的发展热潮。聚集了众多项目的长江三角洲已成为中国主题公园产业最发达、最集中的地区。

从区域合作的角度来看,长三角城市正在推进旅游资源的循环利用、联合开发和市场共享。 在今年上海旅游节的开幕式游行中,来自长江三角洲七个城市的彩车参加了游行,其中包括南京和宁波,约占彩车总数的三分之一。中秋节前后和国庆旅游季节,上海不仅吸引了江苏大丰、盐城和浙江嵊州相继推广旅游资源,还在上海举办了第20届杭州西湖国际博览会,吸引了更多来自长三角的游客

上海国际旅游度假区管理委员会党委书记、常务副主任李桂荣表示,加快高质量发展的整合是加强长三角旅游、文化、自然和生态资源整合的需要,是提升长三角经济质量、加快发展的需要,也是满足长三角人民日益增长的美好生活需求的需要。

文化是交通和促进互访的纽带

业内人士分析,江南文化在长三角地区具有鲜明的特色和丰富的红色旅游资源,为区域旅游合作奠定了坚实的基础

上海旅游集散站副主任陈朗马分析说,上海游客对浙江、江苏等地的民俗文化非常感兴趣,以江南文化为主题的旅游产品非常受上海游客的欢迎 今年中秋节期间,从火车站到江南古镇的路线最受游客欢迎。

相应地,上海也吸引了许多来自长三角地区的游客来关注江南文化。 上海旅游节期间,上海江南古典园林桂林公园举办的“唐云中秋节”主题活动,以中秋节和金秋习俗为载体,弘扬了中国传统文化。

红色文化正在成为长三角一体化的另一个重要“纽带” 自今年以来,长江三角洲的红色游客数量增加了30%以上。在主要旅游网站上,长江三角洲的红色旅游路线非常受欢迎,包括上海的中共一大纪念馆、南京大屠杀遇难者纪念馆和嘉兴南湖风景区。这些旅行主要是一天或两天的旅行。

长三角地区日益互联互通的交通系统更有利于区域游客的高效对接。 1日,连接上海青浦和江苏昆山的英甸路通车。以前的“断尾路”开通了。上海和江苏的居民不再需要走弯路,旅行更加方便。

完善供给,深化发展,帮助中外游客畅游

记者了解到,长三角地区将推出更多优质旅游产品和更便捷的区域旅游公共服务,促进中外游客“畅游”

上海旅游局局长徐伟万表示,长三角上海、江苏、浙江、安徽三省已达成共识,共同提升国际旅游影响力,塑造旅游目的地综合形象。 三省一市将加强旅游资源和市场的联合开发和共享。

在供给方面,长三角城市将共同加大旅游政策的研究和探索,设计更便捷的旅游政策,如免签证过境、离境退税、跨境消费等,提高跨省旅游进入城市的便利性。 长三角将围绕高铁旅游、江南文化、国际展览和体育赛事等主题推出更多优质旅游线路。

在保障方面,长三角还将加快信息咨询、交通配送、投诉受理等旅游公共服务的标准化和统一。加快旅游各领域服务标准化进程。

利用今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,长江三角洲积极探索建立和完善接待中外客人的联动机制和规范大型展览和节庆旅游资源的机制。 目前,在上海的8000多家酒店中,有1700多家已进入进口博览会的推荐接待名单。上海旅游局还联系了江苏苏州和浙江嘉兴,实施了总共16,000间酒店客房作为住宿和接待的储备资源。

行业专家指出,上海将进一步推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,更好地引领长江经济带的发展 长江三角洲的许多城市将共同努力促进旅游经济的繁荣和发展,向国内外游客展示一个更加美丽和幸福的长江三角洲。