东北新闻网

岳阳县物价局三管齐下促进养猪业良性发展

中国岳阳县经济先驱报网是湖南省14个全国生猪百强县和37个享受国家奖励的大型生猪调出县之一。然而,自今年1月以来,全县生猪价格一直在“无休止地下降”,达到2011年以来的新低。农民遭受了严重的损失,严重影响了县域经济的发展。为了探索如何有效应对“生猪周期”,促进全县生猪产业健康发展,县物价局同时采取了三项措施:

1。它加强了专门研究,并探索了养猪业健康发展的途径。最近,该局组织价格成本调查和监测人员,对今年上半年10户农村家庭(1户大型、3户中型、6户小型)、县定点屠宰场、县畜牧统计部门等生猪发展和养殖成本效益进行深入调查。一份大型专题研究报告的作者:《关于养猪业如何步入良性发展轨道的探讨》。提交给了县委、县人大、县政府、政协、省市物价局的有关领导以及有关部门和办公室。该报告反映了今年上半年全县“生猪存栏数、存栏数、平均增重、养殖成本刚性上升、收购价格持续下降、养殖损失同比翻番”等情况。并分析了“市场风险增加”的主要存在;成本刚性难以控制;提出了“中间笑两头喊”的问题,“发挥了市场调节的决定性作用,但必要的政府调节还有待完善”。“加强各部门职能联动,创新市场化服务体系和机制;科学控制成本,提高大规模标准化和生态化水平;深化生猪市场研究,合理调整购销利益分配”等对策建议,供政府和上级部门决策。

2。生猪价格监测预警机制得到加强。为实施国家、省、市缓解生猪市场价格周期性波动的计划,我局有效加强了生猪市场价格监测预警机制。首先,生猪价格监测报告的频率有所提高。今年1月以来,全县生猪存栏率一直徘徊在“红色警戒区”,农民损失惨重。生猪市场的价格采集点由原来的“半月刊”改为“周报”,并及时进行统计分析。《价格监测简报》已经设置。生猪监测动态信息已在县政府门户网站和地方价格网上发布。预警报告已经提交县委、政府、人大、政协和上级物价部门,并提出了对策、建议和措施。二是实施局内农产品成本调查和生猪市场价格监测信息资源共享,加强市场价格监测数据综合分析和成本效益调查,提高生猪监测预警水平。第三,加强了与县政府相关职能部门的情报联系。主要是与农业、畜牧、发展改革、统计、商务等部门,加强全县生猪各方面的交流和综合分析,以提高监测工作的全面性和准确性。四是加强与周边县(市)、区生猪市场信息的联系,及时掌握周边各方动态。

3。进一步加强生猪成本调查和价格监测基础工作。2011年前,全县年度定点生猪生产成本效益调查已调整为9户小户、6户小户、6户小户。今年的调查暂时增加了1个大型sca