东北新闻网

紫金山天文台:流星雨和“十六中秋月”登陆九月夜空

紫金山天文台:“不间断”流星雨和“十六中秋节”登陆九月夜空

中国新闻社,南京,9月2日(杨艳慈)中国科学院紫金山天文台2日发布消息。 9月,地球的活动将“平稳”,但连续的流星雨将带来“不间断”的浪漫秋夜。与此同时,中秋节即将到来,今年将迎来“第十五轮十五月”。

据天文专家介绍,本月,天空将迎来御夫座流星雨和九月珀尔修斯ε流星雨。在地球一侧,水星,金星和火星非常接近太阳,观测条件很差。木星和土星只能在上半夜看到。

在9月初,极光流星雨将是第一个迎来流星雨。从历史上看,流星雨持续时间很短,并且已经有30到40次ZHR爆发(理论流星每小时数)。值得一提的是,自本月初以来恰逢没有月夜,大时期更适合在中国观察。

10日,另一场浪漫的流星雨迎来了很多。虽然它的交通量远远低于8月中旬活跃的英仙座流星雨,但9月份的英仙座ε流星雨仍然“小而着名”。由于其较高的辐射衰减,流星雨更适合在北半球观测。

专家说,在正常年份,9月份英仙座ε流星雨的ZIR只有5左右。根据目前的情况,至少到2040年,流星雨不太可能有大规模的活动。

当然,9月份最令人期待的天体现象仍然是中秋节,象征着重逢。

9月13日,一年一度的中秋节即将来临。据估计,今年的中秋节仍然是“一轮秋季阴影到金浪,十五个月和十六轮”。当时,公众可能希望在重聚时分享“海洋是光明,月亮在此时”的美好时刻。 (完)