东北新闻网

劳动法不是“单保护劳动者”,而是保护劳资的“双保护”法律!

“劳动法”和“劳动合同法”似乎采取“劳动者单一保护”的形式,这实际上是“雇主和雇员双重保护”的实质。

理解偏差的原因是片面理解劳动法“积极直接保护”的一个方面,而不关注雇主“消极间接保护”的另一面。

例如,劳动法积极而积极地规定劳动者享有大量的权益,这是劳动法的正当含义。但是,它否认了法律对雇主合法权益的“消极间接保护”。这是工人无权享有这些合法权利的前提:对雇主的劳动义务。

这些劳动义务包括提供法定和商定的劳动,遵守必要的劳动制度,遵守必要的劳动纪律,以及国家法律制度和社会秩序。当工人故意损害雇主的利益时,劳动法甚至可以赋予雇主从工人中恢复的权利。在江苏省高级人民法院发布的十大劳动争议案件中,可分为两类:

一种情况是雇主侵犯了工人的权利。例如,“公司单方面驳回乙型肝炎病毒携带者”,“签订不公平的工伤协议”,“雇主使用反向调度行为逃避法律责任”和“按照规定在病假期间分配工资” “等等。

另一类是保护雇主的情况。例如,如果劳动者同意签订固定期限劳动合同,他同意签订固定劳动合同,然后声称雇主没有与他签订非固定期限劳动合同以申请经济补偿。法院不能支持劳工。的。另一个例子是,如果工人违反竞争限制,劳动者不服从合理安排,工人有过错,不能要求单位发放解雇补偿金。这些都是通过否定工人行为来保护雇主的劳动法。

因此,法学博士黄兴勇博士认为,在了解具体法律规定的基础上,发现法律的制度结构,挖掘法律制度的正反两面,真正了解法律。只有这样才能正确适用法律和适用法律。