东北新闻网

广西出台差异化补偿政策助推百万贫困人口易地搬迁

新华社南宁9月30日电(记者何伟)广西壮族自治区国土资源厅近日发布实施了《广西壮族自治区鼓励易地扶贫搬迁差异化补偿办法》。这些措施鼓励从一个地方搬到另一个地方的贫困家庭建立档案,拆除他们的旧房子,撤出他们原来的家园,收回他们。 符合条件的贫困家庭如果从一个地方搬到另一个地方,可以得到高达每亩6万元的现金补偿。

截至2015年底,广西仍有452万记录在案的哥斯达黎加贫困人口,其中150万贫困人口生活在生活条件恶劣、生态环境脆弱、扶贫成本极高的地区,如高山地区、大石山区、河谷内涝地区、石漠干旱地区等。100万穷人需要容易地重新安置。

自治区国土资源厅负责人介绍,为鼓励贫困家庭搬迁,提高原有宅基地利用率,避免土地资源闲置浪费,明确贫困家庭自愿退出宅基地,并书面承诺不再申请宅基地的,宅基地合法面积可按每亩4万至6万元补偿。

所谓“法定面积”是指土地使用权证上注明的宅基地面积或相关法律法规规定的面积 面积超过法定最高标准的,还可以获得每亩2万至3万元的补偿。 申请人退出原宅基地并再次申请的,按照原宅基地面积与新宅基地面积的差额计算补偿。 收回后,宅基地将首先作为耕地进行复垦,贫困家庭自行复垦也可享受复垦补贴。

该办法提出,宅基地上的原有合法建筑物应当按照征地拆迁政策进行补偿。 原则上,贫困家庭的搬迁主要以政府集中安置为基础,鼓励有条件的贫困家庭选择货币安置,通过各种渠道向城市迁移。