东北新闻网

“1994年是土色,2019年是绿色”

RYEAmeaCPC0xTL

潘伟廉一行在中国各地2万公里。照片由厦门大学提供

晨报记者 许蔚菡 通讯员 杜筠

8月2日下午,厦门大学管理学院外国教授潘伟廉出现在厦门大学科技中心。走过红色网络的教授“没有看到外面世界的老潘”7月离开厦门大学31天,在中国大陆2万公里,前往26个城市,并成功结束了“回到中国“并与您分享。你所看到和听到的。

25年中国巨变令老潘惊叹

“1994年,我的朋友曾经质疑中国'海上发展,大陆没有发展',我决定亲自走路,讲述真实的中国故事。”潘伟廉在分享会上开始了这个小故事,并去了会议的主人。 25年后,学生们分享了他们在“重返中国之旅”中的个人经历,汇集了他们所看到的变化和感受。

1994年夏天,“老潘”驾驶自己的金杯面包车,带着他的妻子和孩子,持续了3个月,走了4万公里,前往中国的南北。 “重新走上中国之旅”的路线与25年前基本相同。潘维廉从厦门开始,到25年前他访问过的中国城市村庄,他们被包括延安和梁家河在内的习近平总书记提及或工作,长度为2万公里,占地面积为26城市并持续了31天。

“'它在1994年是土质的,2019年是绿色的。'在宁夏,25年前我看到的破旧的土房现在被一座新的砖房所取代,绿化也做得非常好!” “我到处采访过。”人们如何改变他们的生活以及他们改变的原因?他们告诉我的许多答案提到'政策是好的'和'领导是好的'。“”我在贵州这样的偏远地区到处都看到了隧道,高速公路,高架桥和西部变化。“它太大了!”潘伟廉他说,“我认为这种变化会持续四十年或五十年甚至更长时间,而且我没想到会发生这么快。”

从城市到农村,从东到西,从基层的夏达人到三州镇的“断臂铁人”,潘维廉继续走路,继续采访。潘伟廉说,他在这次旅行中遇到的人和事使他再次看到“中国有普通话,但没有普通人”,并深深感受到了“中国梦”的基础。他说,他将在过去的25年里写下中国的变化,并向世界传播“更令人兴奋的中国故事”。 “我希望我再跑20年,”他说。

据潘维廉介绍,这次旅行的观点和感受将分为两本书,一本是这次旅行采访的30多名普通人讲述“25年来人生如何变化”,力争9月出生;另一位将由潘伟廉告知,“中国25年的变化”,预计需要半年时间。

教书育人不忘诗与远方

今年2月,在收到潘伟廉出版的《我不见外———老潘的中国来信》后,习近平总书记给潘伟廉写了一封信,感谢他为中国教育献出了30年的宝贵生命;我相信他将见证一个更加繁荣,进步和幸福的生活。中国是一个让世界和人类受益的中国,泛威廉的中国故事肯定会更令人兴奋。

在总书记的鼓励下,潘伟廉教授决心写下“更令人兴奋的中国故事”。所以,在七月,他和九名老师和学生一同出发。潘伟廉的行程基本上与25年前相同,但福安和长乐的行程相加。这里有一个背景。习近平总书记在答复潘伟廉的同时,祝福他“福安”和“常乐”。

在分享会上,团队的老师代表从“可爱的顽童”,“勤奋的老鼠”和“真正的梦想家”的角度揭开了潘伟廉的印象。他说,这次旅行一个月,行程2万公里,几乎不停,键盘敲击声的方式是潘先生勤奋的最好诠释。

他说潘伟廉来到厦门大学教育和教育人们,同时不忘诗歌和距离。 25年前,他在中国开车送他的妻子和孩子,成为别人眼中的传奇。 “有梦想,没有人是伟大的。”

该团队的学生代表,青年中国巡回赛团队和2018年厦门管理大学的团队负责人周艳芳表示,这次中国之行将为她提供第一次与中国取得联系的机会。她看到了云南省石林县新寨村的老农。从以前的贫困到现在的两层小阳楼,她都知道人们的幸福和感受是什么。

——