东北新闻网

金控公司迎来监管|设置过渡期,纠正体量大风险高的金控集团

随着关注《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)7月26日公开征集,中央银行相关负责人表示,应对可能对金融机构,非金融企业和金融市场的影响。总体而言,《办法》具有积极影响和可控风险。从长远来看,它将有助于管理金融混乱,纠正金融秩序,并最终防止系统性金融风险。

“对于金融机构而言,拥有明确股权结构和良好风险隔离机制作为控股股东的金融控股公司将有助于整合金融资源,提高运营稳定性和竞争力。”中央银行相关负责人表示。

央行还表示,一些不合格企业集团需要进行股权整合,但股权转让是在集团内部进行的,实际控制人没有变更,金融机构有限。

对于非金融公司,央行表示,管理相对受监管公司的公司通常符合《办法》的要求。通过非法和非法手段迅速扩张的金融控股集团往往拥有大量,混业和高风险的关联。有必要通过严格的监督来纠正他们的行为。

对于金融市场,央行表示,引入《办法》有利于建立规范市场,促进各种机构的有序竞争和健康发展。

对于需要整改或新的金融控股公司但在短期内难以满足的情况,《办法》在充分考虑市场承受能力的基础上设定过渡期。

如果企业集团在股权结构,投资和金融业务相关机构比例,高级管理人员兼职岗位等方面不符合《办法》规定的监管要求,财务管理部门应当在限期内,在具体时限内进行整改。时间限制由财务管理部门根据企业集团的实际情况确定。