东北新闻网

人民日报海外版:5G赋能智慧社区 迎来发展关键期

?

a054-iaqfzyv5579949.jpg

智能社区模型示意图

5G赋予智能社区权力

赵雪

它被广泛认为是2019年的“5G第一年”.5G带来的不仅仅是网络的速度,而是终端集成到网络中,实现“一切都可以连接”,这为未来的城市生活。自5G许可证启动以来,北京,成都,深圳等地先后发布了5G行动计划或规划方案,智能城市已成为最受欢迎的项目之一。

作为智慧城市的重要组成部分,智能社区已成为试点项目的一大亮点。随着5G技术商业化的发展,智能社区将插入机翼,迎来一个关键的发展时期。

未来已走向智能生活

智能社区充分利用物联网,云计算,移动互联网等下一代信息技术的综合应用,为社区居民提供安全,舒适,便捷的智能生活环境。智能财产,智能安全. 5G技术为居民未来的社区生活画上了不同的画面。

近日,北京市海淀区北太平庄街志强北园社区正式成为全国首个“5G + AIoT(智能物联网)新智能社区”。该单元通过人脸识别智能访问控制系统实现“刷脸”。更方便的是,该系统还为70岁以上的“空巢”老年人设计。如果他们没有超过24小时,他们将自动拨打电话设置,以方便社区随时监控他们的情况。同时,在5G网络的帮助下,社区垃圾可以及时将传感器传递给社区,提醒垃圾清理人员及时清除垃圾,确保社区环境卫生。

在广东省深圳市第一个5G信号覆盖的南光社区,刚刚完成了5G智能小区改造的第一阶段,并进入了第二阶段的建设。由于缺乏视频监控,这个拥有28,000人口的社区过去曾面临安全风险和安全问题。为了建立一个安全的社区,南山社区创建了一个由“公共区域视频监控+租赁视频门禁+街道视频系统”组成的运营管理平台。

湖南省第一个5G人工智能社区,长沙市天心区桂花坪街九峰社区,目前依托5G基础网络,人工智能,大数据,物联网,云技术,传感器网络等核心技术实现社区治理和服务。实现“二级通信”,如社区停车与传统停车模式不同,智能停车系统可以通过路口,视频车牌识别等核心技术实现车辆进出的网络管理和控制。云平台。

政策指导示范指导

《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》明确指出,应根据层次分类推进新的智慧城市建设要求,务实推进智能社区信息系统建设,积极开发智能社区移动客户端,实现多平台交互和多层次 - 服务项目,资源和信息的终端同步。

在今年年初发布的《北京市5G产业发展行动方案(

作为三大运营商的首批试点城市,上海最近发布了《上海市人民政府关于加快推进本市5G网络建设和应用的实施意见》。据媒体报道,上海已与中国联通和中国电信共同开发了多个5G智能城市和智能社区。

在青岛,“数字社区行动计划”在《数字青岛发展规划(

专注于整合蓝海可以

去年年底,国家发展和改革委员会办公厅与中央网络信息办公室秘书处联合发布了《关于继续开展新型智慧城市建设评价工作深入推动新型智慧城市健康发展的通知》并公布了《新型智慧城市评价指标(2018)》。其中,智能社区单独列出,成为新的指标。

智能社区正在成为一个新的蓝海,吸引着敏感的资本市场。 7月中旬,彩生活服务集团有限公司与京东360公司分别在资金和业务层面达成战略合作协议,共同探索“社区+物流”,“社区+安全”的整合和“社区+技术”。 “智能社区。”

舆论认为,从系统服务功能的角度来看,智能社区主要分为信息服务系统,物业管理系统和安全系统。对于居民而言,更重要的是智能社区能否提供生活环境以及所提供服务的安全性,便利性和舒适性。

专家认为,智能社区的发展也面临着智能系统平台没有连接,产品无法融合的问题。为了实现绿色发展,智能社区还需要房地产开发商,运营商,资本方和智能产品供应商的跨境整合。