东北新闻网

欧盟取消配额制或促中国奶价走低

由于欧盟奶农抗议牛奶价格大幅下跌,欧盟实施了牛奶生产配额制度,并计划控制产量以抑制低价格。然而,欧盟牛奶生产配额制度并没有解决欧盟牛奶价格的根本问题。最近,欧盟宣布将在2015年废除该制度。

目前,中国乳品业的现状如下:

(1)中国奶粉库存增加,需求放缓。

数据显示,今年1月至6月,中国进口奶粉呈现超进口态势,进口量达到68万吨,同比增长75%,进口量达到34.33亿元,同比增长155.73%,进口量和进口量创新高。国内加工企业目前库存高价格原料奶粉,补充库存意愿低。

数据源:神农数据库

此外,国内对原料奶的需求受到国家反腐败的影响,高端礼品的团购和销售大幅下降。受2013年牛奶短缺的影响,乳制品企业纷纷提价,降低了低端产品的产量,这对消费产生了一定的负面影响。

(2)国际牛奶价格下跌,推回家。

根据全球乳制品交易平台,自2月份见顶以来,价格指数下降了22%以上,全脂奶粉价格下降了22%,脱脂奶粉价格下降了23%。

进口原粉的价格降低了乳品企业对国产原奶的依赖,从而导致它们受到冲击,被迫降价。

在目前国内库存庞大、牛奶价格下跌的情况下,一旦欧盟取消配额制度,牛奶产量将无限制增加,而由于俄罗斯进口禁令的影响,大多数欧盟乳制品将开始寻找新的市场。目前,中国主要的奶源进口国不是欧盟,未来可能会有更多的欧盟奶源涌入中国市场,这将不可避免地导致新一轮国内库存积压。

此外,目前全球经济增速正在放缓,欧盟牛奶产量大幅增加将导致全球牛奶价格下跌,这也将对当时中国的牛奶价格产生一定影响。

分析师预计乳制品价格可能会进入下行通道,国内原料奶价格也会因此下跌。